2018年5月6日日曜日

季節の「おいしい」

この季節ならではの美味しいものが続々届きました。
小谷村の「こしあぶら」と「うど」
こしあぶらご飯のレシピを教えてもらって作ってみました。酒みりん塩を入れてご飯を炊き、塩を入れた熱湯にさっとくぐらせ2-3cmに切ったこしあぶらを、蒸らす時に入れるだけ。春の香りが口一杯にひろがります。

アスパラを栽培しているご近所さん、規格外で出せないからと持って来てくれました。どこが規格外?と思うけれど頂くのは大歓迎。天婦羅、サラダ、炒め物、グラタンなど何にしても美味しい!

そして静岡からは甘夏とニューサマー、別便で掛川の新茶。大好きなものばかり。友よありがとう!